Artimino

Artemino ist seit 1989 der stolze Besitz der Adelsfamilie Olmo, welches bereits seit dem 18. Jahrhundert Wein und Olivenöl herstellt. Artimino’s Herzstück ist die Villa Medici «La Ferdinanda», erbaut im Jahre 1596. Im Jahre 2014 wurde dieses einmalige Anwesen ins Verzeichnis der UNESCO Welterbe aufgenommen. Insgesamt gehören über 732 Hektaren Land dazu, wovon um die 80ha mit Reben bepflanzt sind. Die über 18’500 Olivenbäume und unzähligen Zypressen schmücken die Ländereien mit dem typischen und idyllischen Toskana-Charme. Artemino befindet sich in der Provinz Prato, inmitten des Weinanbaugebietes der Carmignano-Weine. Der Carmignano zählt zu den wichtigsten historischen Weinen Italiens. Eine Weinrevolution fand im 16. Jahrhundert statt, als sich Catharina de Medici im Jahre 1533 mit Henri II vermählte. Als Mitgift sandte der französische König Franz I hunderte Cabernet Sauvignon Rebstöcke in die Toskana. Diese gediehen auf der fruchtigen Erde der Toscana hervorragend. Für den Carmignano DOCG, veredelt man seither Sangiovese mit der Edeltraube Cabernet Sauvignon. Heute werden sämtliche Weine des Rebgutes Artimino vom absoluten «Maestro di Sangiovese» Filippo Paoletti gekeltert.

45,00 CHF

pro Flasche

45,00 CHF

pro Flasche

- +
Karton à 6 Fl.
270,00 CHF
  • Sangiovese / Merlot
  • 75 cl

Iris ist eine moderne Kreation Filippo Paoletti's aus der Region des Carmignano. Auf der einen Seite wahrt er die Tradition mit dem kernigen Sangiovese, andererseits ergänzt er mit dem weichen Merlot, um den Wein geschmeidig und elegant zumachen. Für diesen Wein selektioniert Filippo nur die besten Trauben, die das Weingut hergibt.

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21,00 CHF

pro Flasche

- +
Karton à 6 Fl.
126,00 CHF
  • Sangiovese / Cabernet Sauv. / Merlot
  • 75 cl

Die Cru Lage Poggilarco bietet die idealen Bedingungen für Sangiovese Trauben. Die Böden sind besonders Leim- und Sandhaltig. Die älteren Rebstöcke werden im Guyot- und die jüngeren Rebstöcke im Cordone-System erzogen. Dieser Carmignano wird aus den Traubensorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot gewonnen.

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32,00 CHF

pro Flasche

- +
Karton à 6 Fl.
192,00 CHF
  • Sangiovese / Cabernet Sauv. / Merlot / Syrah
  • 75 cl

Für diesen Spitzen-Carmignano werden nur die besten und reifsten Trauben der Cru Grumarello verwendet, alle durch Hand gelesen. Die Assemblage: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Während 3 Wochen und einer Temperatur von 25-26°C vergären die Trauben, wobei der Most mehrmals täglich mit der Maische umgewälzt wird. Der Jungwein reift danach für24 Monaten in slowenischen Eichenfässern und weitere 12 Monate in der Flasche. Der Grumarello präsentiert sich in granatroter, brillanter und leuchtender Farbe mit violetten Reflexen. Intensive Düfte von Kirschen und Vanille schmeicheln die Nase. Im Gaumen eine enorme Konzentration von Waldbeeren, Zwetschgen und einer Prise Tabak. Die imposanten Tannine sind süss und weich. Der Abgang ist persistent und sehr harmonisch.

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