Cortonesi

Das Weingut «La Manella» ist im Besitz der Familie Marco Cortonesi. Von den insgesamt 56 Hektaren Land der Familie, allesamt im Norden und Südosten Montalcinos gelegen, sind nur gerade 8 Hektaren mit Rebstöcken für Brunello di Montalcino bepflanzt. Die Produktion beträgt lediglich ca. 55‘000 Flaschen pro Jahr. Mit dem Anbau der Sangiovese Grosso Traube hat man anfangs der 70er Jahre begonnen. Das Traubengut wurde an andere Brunello-Produzenten verkauft, um deren Weine aufzuwerten. Harte Arbeit und der enge Zusammenhalt der Familie ermöglichten es den Cortonesi ihren grossen Traum zu verwirklichen. Im Jahr 1990 wurde der erste eigene Brunello vinifiziert und abgefüllt und unter dem eigenen Namen vermarktet. Heute ist die 2. Generation mit Tommaso vollumfänglich im Geschäft tätig. In der Vinifikation hat er eine ideale Balance an Moderne und Tradition gefunden.

21,50 CHF

pro Flasche

- +
Karton à 6 Fl.
129,00 CHF
  • Sangiovese grosso
  • 75 cl

Wie alle Rosso di Montalcino werden diese aus den gleichen Trauben wie sein grosser Bruder, der Brunello di Montalcino, gekeltert. Für den Rosso werden meistens Sangiovese Trauben von jüngeren Reben verwendet, wird jedoch im klassischen Verfahren vinifiziert und kommt jünger auf den Markt. Er präsentiert sich mit einer rubinroter Veilchenfarbe, eine herrliche offene und elegante Nase mit dem typischen Bouquet von schwarzen Beeren, Rosinen und etwas Unterholz. Im Gaumen gradlinig und kernig. Die Gerbstoffe sind filigran, feinkörnig und von guter Qualität. Im Hintergrund gut integrierte Röstaromen. Jahresproduktion ca. 10'000 Flaschen.

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21,50 CHF

pro Flasche

- +
Karton à 6 Fl.
129,00 CHF
  • Sangiovese grosso
  • 75 cl

Wie alle Rosso di Montalcino werden diese aus den gleichen Trauben wie sein grosser Bruder, der Brunello di Montalcino, gekeltert. Für den Rosso werden meistens Sangiovese Trauben von jüngeren Reben verwendet, wird jedoch im klassischen Verfahren vinifiziert und kommt jünger auf den Markt. Er präsentiert sich mit einer rubinroter Veilchenfarbe, eine herrliche offene und elegante Nase mit dem typischen Bouquet von schwarzen Beeren, Rosinen und etwas Unterholz. Im Gaumen gradlinig und kernig. Die Gerbstoffe sind filigran, feinkörnig und von guter Qualität. Im Hintergrund gut integrierte Röstaromen. Jahresproduktion ca. 10'000 Flaschen.

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130,00 CHF

pro Flasche

- +
Karton à 6 Fl.
780,00 CHF
  • Sangiovese grosso
  • 75 cl

Der Brunello di Montalcino gehört heute zu den bekanntesten und edelsten italienischen Tropfen. Im Jahr 1980 erhielt er das höchste Gütesiegel, das «DOCG». Hier gelten strenge Regulierungen, wie der Wein gekeltert werden muss, und dass er mindestens einen 4 jährigen Ausbau (davon 3 Jahren im Fass) vollziehen muss. Die Cru Lage «La Mannella» hat eine optimale Hügellage und die Böden mit Lehm- und Sandgestein bieten die ideale Bedingung für eine perfekte Sangiovese Traube. Nur perfekt gereifte Trauben werden von Hand gelesen und zusätzlich, vor dem Pressen, handverlesen.

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