Fonterutoli / Tenuta Belguardo

Die Marchesi Mazzei und ihre Historie sind sehr eng mit der Geschichte des Weinbaus in der Toskana verbunden. Anhand von Aufzeichnungen lässt sie sich bis ins elfte Jahrhundert zurückverfolgen. In den 1990er Jahren erwarb die Familie das damals 70 Hektar große und in der Maremma auf Hügeln zwischen Grosseto und Montiano gelegene Weingut Belguardo.

Der Betrieb befindet sich in der Nähe des Naturschutzgebietes Parco dell'Uccellina rund 15 Kilometer von der Küste entfernt. Wegen der sehr guten Bodenqualität und des mediterranen Klimas hat sich die Tenuta Belguardo zu einem wichtigen Bezugspunkt in dem toskanischen Anbaugebiet entwickelt. Nachdem sie das große Potential erkannt hatte, wurden von der Familie Mazzei zahlreiche Rebflächen unter präziser Abstimmung der Rebsorten und Klone auf das jeweilige Terroir neu bepflanzt. Dabei richtete die Familie ihr Augenmerk auch auf heimische Varietäten, die sie in den ältesten Weinbergen von Scansano wiederfand. Neben autochthonen Rebsorten wie Morellino - so wird hier der Sangiovese genannt - oder Alicante gedeihen in den ausnahmslos gen Süden ausgerichteten Lagen auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Nach dem Kauf weiterer 40 Hektar Land sind die künftig der Weinerzeugung vorbehalten Flächen deutlich über die bisher nutzbaren 34 Hektar angewachsen. Die Weine der Tenuta Belguardo haben zahlreiche ehrenvolle Würdigungen der Weinkritik erhalten. Die kraftvollen Erzeugnisse des Hauses sind von dichter Struktur und hinreißender Aromatik. Kellermeister Luca Biffi produziert sie unter Beratung des hochkarätigen Önologen Carlo Ferrini in einer eher modernen Stilistik, weich und opulent.

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