- Jahrgang: 2019
- Traubensorte: Lagrein
- Label: DOC
- Füllmenge: 75 cl
- Temperatur: 18°C.
- Alkoholgehalt: 13.5 %
- Weingut: Ansitz Waldgries
Mirell ist nicht nur ein historisches Damenportrait im Familienbesitz. Sie verkörpert jene Symbolfigur, die sorgsam über die Selektion der geeignetsten Lagreintrauben wacht. Christian Plattner sagt: Beim Lagrein Mirell arbeite ich kompromisslos und vereine Konzentration, Tannine und vor allem Eleganz. Auch wenn oft behauptet wird, Lagrein könne nicht so elegant sein, mit alten Reben, Minimalerträgen und einem sorgfältigen Weinausbau, erhält man einen wertvollen Wein mit unerwartener Eleganz.
Der Mirell wird aus 100% Lagrein hergestellt. Zwei Drittel der Trauben stammen aus St. Magdalena, sie geben dem Wein die Konzentration und Eleganz. Ein Dritel stammt aus Auer, hier ist Struktur und Kraft zu finden.
Der Ausbau erfolgt in Barriques. Die Maischestandzeiten betragen bis zu 35 tagen in grossen Bottichen. 10% der Trauben werden spätreif gelesen.
ER wird nur in ausgezeichneten Jahren produziert.
Der Mirell hat ein dunkles Purpurrot. In der Nase erkennt man reife Schwarzkirsche, einen Waldboden mit Tertiäraromen und einer eleganten feinen Würze.
Im Gaumen merkt man eine dichte und elegante Struktur, feine Tannine und eine lange Kraft.
Er passt hervorragend zu Schmorgerichten und gebratenen, dunklen Fleisch (Wild), aber auch zu einem würzigen Hartkäse.
Die optimale Serviertemperatur liegt bei 18°C.